Главная / Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга в Израиле - пересадка костного мозга за границей.

В израильских больницах накоплен большой опыт по трансплантации костного мозга. В Израиле находится пять специализированных центров по пересадке костного мозга, и в каждом из них работают квалифицированные бригады медиков, специализирующихся на трансплантации костного мозга у взрослых и детей. Процент успешных пересадок и количество осложнений во всех этих  центрах соответствуют аналогичным показателям лучших мировых отделений по трансплантации костного мозга. Кроме жителей Израиля, эти центры принимают на лечение многих пациентов из-за границы, в том числе из соседних арабских стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Арабские шейхи предпочитают ехать на лечение в Израиль, несмотря на то, что могут себе позволить лечение в любом госпитале практически любой страны.

Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга (ТКМ) или bone marrow transplantation (ВМТ) – это пересадка костномозговой кроветворной ткани, в которой содержатся до 1% стволовых кроветворных клеток (hematopoietic stem cells - HSC) и клетки различной степени зрелости. Все чаще ВМТ называют трансплантацией НSС (НSСТ), так как именно наличие и количество НЗС в значительной степени определяет исход процедуры. НЗС могут быть получены из венозной крови донора после специальной мобилизации. Этих клеток много в пуповинной крови.
Трансплантация костного мозга
Виды трансплантаций костного мозга:

  • Аутологическая трансплантация. Когда состояние пациента не позволяет проведение трансплантации от донора, или нет необходимости в проведении пересадки от донора, выполняется трансплантация собственных гемопоэтических стволовых клеток, собранных, как правило, в периферической крови, и прошедших предварительную чистку и заморозку.


  • Аллогенная трансплантация от ближайшего родственника, подходящего на роль донора. Клетки могут собираться с периферийной крови, костного мозга, или пуповинной крови. Принцип схож с аутотрансплантацией, так как предполагается отсутствие потенциального иммунного конфликта, но костный мозг свободен от опухолевых клеток.


  • Аллогенная пересадка от неродственного донора. Когда нет подходящего донора среди семьи, пересадка выполняется от неродственного донора, который должен подходить по гистосовместимости. В этом случае также могут использоваться клетки из костного мозга, периферийной крови, пуповинной крови.


  • Аллогенная трансплантация при неполной гистосовместиммости - до 50% совместимости с родственным донором. Трансплантационный материал берется из периферийной крови и проходит тщательную чистку и изоляцию.


В развитых странах созданы базы данных добровольных доноров, объединяющих миллионы индивидуумов. Данные связаны между собой. Шансы найти подходящего донора зависят от генетической характеристики больного и могут составлять до 40%. Предварительный поиск потенциального донора может занимать несколько минут. Но с момента связи с донором, подтверждения его согласия, его дополнительного обследования, забора костного мозга, его доставки и до непосредственно трансплантации костного мозга обычно требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.


Побочные эффекты

ТКМ - достаточно хорошо разработанная, но тем не менее, опасная процедура. Реакция на нее индивидуальна. В результате предварительной химиотерапии развивается серьезное подавление кроветворения и иммунитета (что и является одной из целей терапии). Что в результате у значительной части больных приводит к различным, иногда тяжелым инфекциям (хотя это обычно хорошо контролируется разработанными комбинациями антибиотиков). Также может привести к кровоточивости (в этом случае требуется переливание продуктов крови), тошноте, рвоте, поносам, иногда печеночной, почечной и другим видам токсичности, которые в большинстве случаев также обратимы. Существуют отсроченные инфекции, в том числе вызванные условнопатогенными микроорганизмами.

Серьезнейшим осложнением, конечно, является отторжение донорского костного мозга. Смертность, связанная с трансплантацией, значительно варьируется и зависит от возраста и состояния больного, характера болезни и ее стадии, совместимости донора и реципиента, интенсивности и токсичности терапии, осложнений. Но выработанная в Израиле тактика поддерживающей и сопроводительной терапии, существенно улучшает результаты лечения.

Критическими считаются 100 дней после трансплантации костного мозга. После этого периода интенсивность лечения обычно снижается, однако больным рекомендуется оставаться под контролем специалистов, и пациент находится под наблюдением гематологов, постоянно проходя проверки и получая лечение в клинике уже амбулаторно.

Существует также разработанный специалистами Израиля метод микро-трансплантации, позволяющий значительно сузить противопоказания для ТКМ и применять ее в возрасте 75 лет и выше, у больных с плохим соматическим статусом и хроническими заболеваниями.

Условия проведения

Трансплантация костного мозга требует специализированных отделений, которыми и располагают лучшие клиники Израиля. Лечение проводится в изоляции, в палатах с ламинарным потоком фильтруемого (НЕРА) воздуха, обученным персоналом, при постоянной поддержке специализированными службами клиник: параклинический и микробиологический мониторинг, контроль концентрации в крови токсичных медикаментов, контроль боли, инфузионная терапия, включая полное парентеральное питание и банк крови. Специальные лаборатории работают с клетками для клеточной терапии и трансплантации.

Цены на трансплантацию костного мозга в Израиле

Стоимость трансплантации костного мозга в Израиле ниже, чем в Европе и гораздо ниже, чем в США. Цена пересадки зависит от ее вида - наиболее дешевой является аутологическая пересадка костного мозга, наиболее дорогой вид - пересадка от плохо совместимого донора, а так же пересадка, требующая предварительной очистки костного мозга от раковых клеток. Трансплантации костного мозга у детей стоят в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поскольку требуют больше сложных и дорогостоящих процедур и лечения. Цена трансплантации костного мозга в Израиле составляет от 70 до 160 и более тысяч долларов, в зависимости от заболевания пациента и вида донора.


Новости

28.02.2013
Белая смерь Белая смерь спрятана была в сигаретах
28.02.2013
Белая смерь Белая смерь спрятана была в сигаретах
18.12.2012
Подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков была закрыта Подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков была закрыта сотрудниками полиции
05.12.2012
Криминальные финансисты были задержаны в Челябинске Криминальные финансисты были задержаны в Челябинске благодаря пристрастию к кокаину
все новости

Статьи

No documents found.

все статьи