Главная / Новости / Белая смерь

Белая смерь спрятана была в сигаретах

За героином выстраивались очереди

В 2008 году первый раз сотрудники полиции услышали о двух братьях, у них были свои псевдонимы. Одному двадцать шесть лет – Савелий, второму двадцать восемь лет Роман Оглы. Сотрудники на тот момент так и не установили личности этих граждан. И эти братья также исчезли из поля зрения оперативников и только в 2010 году объявились вновь.

«Сотрудники полиции были в курсе, что героин распространяют некие Илья и Максим, - было сказано оперативником Госнаркоконтроля. – Наркотические вещества продавали, прятали они это вещество в пачку из-под сигарет. Это был своеобразный «товарный знак» для тех кто покупал. Клиентов в день доходило до пятидесяти человек. Сотрудники полиции осуществили оперативные и розыскные мероприятия, в ходе которых и удалось установить, что имя максим это лишь псевдоним, а на самом деле этого человека зовут Савелий оглы. А Илья это роман. Был также и еще один участник группировки это двадцати девятилетний Бабушкин Антон. Этот Антон представлялся Иваном или врачом. Он был в роли координатора – занимался тем, что сводил членов ОПГ с другими оптовыми покупателями».

Продажу героина вели они бесперебойно. Даже ими была разработана специальная схема по которой они действовали. Поступал звонок Илье и Максиму от наркоманов, и говорили, в какое место они положат деньги на наркотики. Двадцати пятилетний Фокин Петр уже, когда то находился за решеткой за преступления, у него была кличка – Тролль, он и собирал денежные средства с тайных мест. Девятнадцатилетний Комисаров Илья на момент 2010 года он являлся несовершеннолетним, раскидывал пачки с наркотиками в местах, в которые потом могли прийти наркоман и забрать зелье.
«Бывало и такое что наркоманы выстраивались в очереди, так как были задержки с поставкой наркотика, - было рассказано сотрудником Госнаркоконтроля. – Тридцать, сорок тысяч рублей платил Оглы своим подельникам в месяц. В Самарской области по данной схеме уже орудовали злоумышленники, но никого так и не удалось задержать».

Хитрые и умные

В семье Оглы было семейным бизнесом заниматься торговлей наркотических веществ. Их мать и сестра уже были не раз судимы за то, что они осуществляли распространение и хранение наркотических препаратов. В общем, было с кого брать пример и набираться опыта. Братья, которые всего закончили три класса в школе вышли на черный рынок наркотиков и сотрудничать с Самарой и областью, где их банда стала первой на рынке торговли наркотиками.

«Героин не употребили сами участники группировки, - рассказал Игорь Верховский, он является заместителем начальника первого отдела следственной службы УФСКН по Самарской области. Комиссаров одно время употреблял героин, но как только Оглы узнали об этом, они сразу перекрыли ему деятельность торговли наркотиками. Они ему доверили собирать деньги и осуществлять контроль над деньгами. Братья очень строго и серьезно подходили к тому, как будет организован весь преступный бизнес. Очень часто меняли сим-карты мобильных телефонов, исключительно по прозвищам общались они друг с другом. Сотрудники полиции имели дело с жесткими, умными и хитрыми людьми. Фактически, именно они в самарской области обеспечивали наркотиками все колонии. Они мечтали выйти на черный наркотический рынок в городе Тольятти. Даже ими уже был создан «филиал» в этом городе. Они купили коттедж в Тольятти и переехали туда жить на время».

Все это время братья оставались зарегистрированными в Большеглушицком районе. Но там где они прописаны были руины и былые постройки.

Задержали всех одновременно

В основном героин для того чтобы продать наркотики его изначально закупали в поселке под названием - Зубчаниновка. Каждый день им удавалось покупать сто граммов чистого героина. Затем героин разбавляли с детским чаем, гранулированным который был также белого цвета до объемов в триста граммов и в таком виде продавали на черном рынке. Один человек покупал не меньше пяти граммов, грамм этого наркотика стоил от трех до четырех тысяч рублей.

В какой-то момент братья Оглы стали пользоваться современной технологией: наркоманы клиенты перечисляли им денежных средств на электронные кошельки таких сервисов, как - онлайн-платеж WebMoney, либо «Яндекс.Деньги». В общей сложности в 2010 году путем Интернет прошло около шести миллионов рублей. Но в один момент со счета пропали денежные средства, и они вновь решили работать по старой отлаженной схеме.
«Нами были проверены контрольные закупки, и нам удалось задержать злоумышленников, которые находились одновременно по четырем адресам: Фокин был задержан в Самаре, а братья Роман и Савелий, а также Бабушкин в городе Тольятти, - рассказано было оперативным сотрудником регионального УФСКН. – На сегодняшний день вся информация распространяется со скоростью, и если кто-то из лиц, которые входят в банду, не выходят на связь, значит что-то, произошло неладное. Поэтому все были задержаны разом. В ходе задержания приняли участие сразу несколько подразделений спецназа. В доме, где проживают братья, сотрудники полиции обнаружили наркотические вещества. Комиссаров (а ведь именно он занимался пауэрлифтингом) в момент задержания стал оказывать сопротивление и попытался скрыться от оперативников. Что интересно, в его квартире было найдено и изъято 8 с соревнований под названием - «Молодежь против наркотиков».

Силовиками было установлено, что с одиннадцатого августа по одиннадцатое ноября 2010 года этой группировкой было совершено одиннадцать преступлений, которые связанные с торговлей и приготовлением к торговле незаконным путем наркотические вещества в крупных размерах. В тот момент, когда осуществляли обыск сотрудники полиции, еще у них изъяли пятьсот граммов зелья – героина.

Во время, когда проходило следствие Оглы и их подельники, которые входили в группировки отрицали свою вину и не признавались в содеянном преступлении. Но на суде резко они измени свою точку зрения, а Бабушкиным было заключено досудебное соглашение, в котором полностью он рассказал о бизнесе, которым промышляла ОПГ. Его уголовное дело было рассмотрено в отдельном порядке – его приговорили к 7 годам условно.

«С первого января 2013 года в силу вступили новые поправки в Уголовный кодекс, которые касаются статьи 228. Теперь те, кто касается 228 статьи, а ими являются участники ОПГ, будут наказаны по максимальным срокам, а максимальное наказание – это пожизненное заключение,- рассказал Игорь Верховский. - Но их дело было отправлено в суд до того как поправки вступили в силу и теперь им грозит всем до двадцати лет тюрьмы.



Новости

28.02.2013
Белая смерь Белая смерь спрятана была в сигаретах
28.02.2013
Белая смерь Белая смерь спрятана была в сигаретах
18.12.2012
Подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков была закрыта Подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков была закрыта сотрудниками полиции
05.12.2012
Криминальные финансисты были задержаны в Челябинске Криминальные финансисты были задержаны в Челябинске благодаря пристрастию к кокаину
все новости

Статьи

No documents found.

все статьи